Gesundheit

Rezepte des Monats: Coole Speisen für heiße Tage

Kaum steigen die Temperaturen, bekommen wir richtig Lust auf Salat und Joghurt. Denn diese und viele weitere Nahrungsmittel wirken kühlend auf den Körper. So trägt die Ernährung zur Abkühlung bei: Trinken Sie reichlich Wasser (Leitungs- oder Mineralwasser), 2:1 verdünnte Saftschorlen, selbstgemachte, zuckerfreie Eistees und ab und zu einen Fruchtsmoothie. Essen Sie viel Rohkost – Blattgemüse wie Salate und Chinakohl eignen sich dazu ebenso wie Paprika, Fenchel, Salatgurke oder Tomate, am besten mit einem selbst gemachten Joghurt-Dressing. Eine Gurkenkaltschale oder ein Gazpacho (kalte Rohkostsuppe aus Andalusien) mit etwas Brot eignen sich ideal für einen Sommerabend. Falls Sie den Grill anwerfen, legen Sie eher helle Fleischsorten auf den Rost, also Pute oder Huhn, oder entscheiden Sie sich für Gambas oder weißen Fisch wie Seeteufel oder Dorade.

Frisches Joghurt-Dressing (für 4 Personen)

Zubereitungszeit ca. 5 Minuten; pro Portion 36,2 kcal, 0,9 g Fett, 4,3 g Kohlenhydrate (KH), 22,2 % kcal aus Fett

Zutaten

  • 200 g fettarmer Jogurt
  • Saft einer Zitrone
  • ¼ Gurke geraspelt
  • ½ Bund Schnittlauch in Röllchen
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • Knoblauch (klein gehackt)

Zubereitung

Joghurt, Zitronensaft, Gurke und Schnittlauch gut miteinander verrühren. Mit Salz, Zucker und Knoblauch abschmecken und erst kurz vor dem Servieren auf den Salat geben.

Tipp: Das Dressing eignet sich besonders gut für Pflücksalate, Spinatsalat, Romana-Salat, Endivie, Rucola, Gurke, natürlich auch mit Tomaten, Zwiebeln und Radieschen.

Gazpacho – kalte Gemüsesuppe (für 2 Personen)

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten, Kühlzeit mindestens 2 Stunden, pro Portion 157 kcal, 4,3 g Fett, 22,3 g KH, 24,7 % kcal aus Fett

Zutaten

  • 3 große Fleischtomaten
  • 1 TL Olivenöl
  • 40 g geriebenes Weißbrot
  • je 1 gelbe und grüne Paprikaschote
  • ½ Salatgurke
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Zweige frischer Oregano, gehackt
  • ½ Bund Basilikum, gehackt

Zubereitung

Fleischtomaten waschen, grob schneiden und mit Olivenöl, Weißbrot, Salz und Pfeffer pürieren. Das Ganze durch ein Sieb streichen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen, Gurke und Zwiebel schälen, alles fein würfeln und zu den Tomaten geben. Den Knoblauch abziehen und dazupressen. Alles gut verrühren und einige Stunden in den Kühlschrank geben. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter untermischen.

Foto: www.lowfett.de

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